samedi 29 juin 2013

Far breton aux pommes(caramélisées) au caramel beurre salé

J'ai découvert il y a peu de temps grâce à mon blog (plus exactement la page facebook de mon blog) le blog Ca bouffe un Dobermann et je n'ai pas été déçue ! Si vous cherchez de bonnes recettes, que vous voulez voir de jolies photos et vous marrer alors allez visiter ce blog !
Bref, Scarlett m'a gentiment proposé de participer au concours qu'elle organise pour les 3 ans de son blog et avec un thème comme la Bretagne je ne me voyais pas refuser !
Alors, avant de vous présenter ma recette, je tiens à remercier Scarlett pour ce concours, je souhaite un joyeux 3ème anniversaire à son super blog et lui en espère encore tout plein d'autres !

Le thème étant la Bretagne, j'ai voulu revisiter le Far breton, je vous présente donc ma recette de Far breton aux pommes (caramélisées) au caramel beurre salé; accompagné de caramel de pommes et d'une jolie bolée de cidre, c'est une merveille !
Pour réaliser ce Far il vous faudra : 
- 175g de farine
- 80g de sucre
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
- 4 oeufs
- 45cl de lait
- une bonne rasade de rhum ambré
- 1 pincée de sel
- 40g de beurre demi-sel
Pour préparer les pommes : 
- 2 grosses pommes
- 20g de beurre demi-sel
- 1 grosse pincée de fleur de sel
- 15g de sucre
- 50g de sucre + 15g de beurre demi-sel pour le caramel

D'abord préparez l'appareil pour le Far.
Dans un saladier mettez la farine avec le sucre, la vanille en poudre et le sel; ajoutez les œufs et commencez à mélanger.
Ajoutez ensuite le lait et le rhum et mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Recouvrez votre saladier d'un linge propre et réservez à température ambiante pendant une trentaine de minute.

Pendant ce temps préparez vos pommes.
Lavez, épluchez et épépinez vos pommes et coupez les en morceaux.
Faites fondre les 20g de beurre dans une poêle et faites revenir les morceaux de pommes à feu doux en les saupoudrant du sucre.
Pendant que les pommes cuisent, préparez le caramel au beurre salé.
Dans une casserole faites chauffer les 50g de sucre à feu moyen. Lorsque le sucre à bien caramélisé ajoutez le beurre et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Versez le caramel au beurre salé sur les pommes, ajoutez la fleur de sel et remuez bien pour que tous les morceaux soient bien enrobés de caramel et laissez mijotez encore 2 ou 3 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C

Beurrez abondamment votre moule.
Lorsque le moule est bien beurré, versé une louche de pâte et recouvrez le fond du plat avec les pommes caramélisées ( sortez les pommes de la poêle avec un écumoire car nous avons besoin du "jus").
Recouvrez enfin les pommes du reste de la préparation à Far (les pommes remontent ce n'est pas grave) et disposez sur le dessus les 40g de beurre coupés en petits morceaux.

Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.
Faites réduire le jus des pommes et le caramel qu'il reste dans votre poêle pendant au moins 5 minutes, il va légèrement épaissir.
Réservez-le dans un petit récipient, quand il commencera à bien refroidir, il va durcir, donnez lui alors une forme de carré, ça fera de délicieux caramels de pommes !

Laissez refroidir et dégustez !

Bon appétit !





vendredi 28 juin 2013

Brookies au nutella et pépites de chocolat

Je vois sur la toile depuis quelque temps des "mix de recettes" plus alléchantes les unes que les autres, aujourd'hui j'ai jeté mon dévolu sur le mix cookie/brownie qui a donné les brookies!
Je me suis appuyée sur la recette de Théo du blog Grain de sucre.
Bien sûr comme je ne sais pas ne pas mettre mon grain de sel dans les recettes je me la suis appropriée!
Pour réaliser ces brookies il vous faudra :

 Pour l'appareil à brownie : 
  - 3 très grosses cuillères à soupe de Nutella (environ 165g)
  - 50g de chocolat noir
  - 50g de beurre
  - 1 belle pincée de fleur de sel
  - 60g de sucre
  - 75g de farine
  - 2 œufs 

 Pour l'appareil à cookie : 
  - 165g de farine
  - 1 cuillère à café de levure chimique
  - 1 œuf
  - 125g de beurre demi-sel
  - 100g de sucre
  - des pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 170°C.
D'abord préparez l'appareil à brownie.
Mettez le chocolat en morceaux avec le beurre dans un récipient et faites chauffer au micro-onde environ 30 secondes, le chocolat et le beurre doivent être bien fondus.
Dans un saladier mettez le Nutella, versez le mélange de chocolat et beurre fondu et remuez.
Ajoutez les œufs, le sucre et la farine et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Remplissez les moules à moitié avec l'appareil à brownie et réservez.

Ensuite préparez l'appareil à cookie.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier mettez le sucre et versez le beurre fondu puis mélangez jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Ajoutez l’œuf, la farine et la levure et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Répartissez la pâte à cookies dans les moules (sur l'appareil à brownie), et parsemez de pépites de chocolat.
(J'ai légèrement enfoncé les pépites dans l'appareil à cookie en appuyant doucement avec mes doigts).

Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes.
Il ne vous reste plus qu'à les déguster!

Bon appétit !


mardi 25 juin 2013

Macaron chocolat blanc/framboise

Aujourd'hui j'ai eu envie d'une note fruitée, sans oublier le chocolat bien sûr car le chocolat c'est mon dada !
 Pour réaliser ces macarons il vous faudra :

Pour les coques :
- 100g de sucre glace
- 90g de poudre d'amandes
- la pointe d'une cuillère à café de colorant jaune en poudre
- 2 blancs d’œufs moyens
- 100g de sucre en poudre
- 4cl d'eau

Pour la ganache : 
 - 100g de chocolat blanc
 - 3cl de crème fraiche semi-épaisse
 - 125g de framboises surgelées
 - 1 sachet de sucre vanillé
 - 15g de beurre

D'abord, préparez les coques.
Pour cela dans un premier temps il faut tamiser soigneusement le sucre glace, la poudre d'amandes (dans l'idéal il faut les passer au tamis 2 ou 3 fois).
Une fois que ces ingrédients sont bien tamisés, ajoutez y le colorant et un des deux blancs d’œufs et bien mélanger pour obtenir une pâte d'amandes bien homogène.
 Dans un deuxième temps, munissez vous d'une casserole dans laquelle vous mettrez l'eau et le sucre en poudre que vous porterez à ébullition (la température ne doit pas excéder 110°C).
En même temps montez le second blanc d’œuf en neige et lorsque l'eau et le sucre atteignent 110°C les verser en filet sur le blanc en neige en continuant de battre le blanc jusqu'à ce que ça refroidisse.
A l'aide d'une spatule souple, incorporez une légère quantité de la meringue obtenue à la pâte d'amandes afin de la détendre un peu, puis ajoutez le reste de la meringue très délicatement(en soulevant délicatement la pâte d'amandes pour ne pas "casser" la meringue).
 Dans un troisième et dernier temps Garnissez une poche à douille de la préparation précédemment obtenue, posez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie, et sur cette feuille réalisez des petites boules d'environ 3cm de diamètre que vous prendrez soin de bien espacer.
Tapotez le dessous de la plaque pour chasser l'air et laissez reposer à température ambiante pendant au moins une heure.

Pendant ce temps préparez votre ganache.
D'abord le coulis de framboises !
Mettez les framboises surgelées dans une casserole avec le sachet de sucre vanillé et laissez chauffer à feu doux pendant 10 à 15 minutes.
Sortez la casserole du feu et à l'aide d'un mixeur plongeant, mixez les framboises puis passez les au tamis pour en extraire le coulis.
Dans un saladier mettez le coulis de framboises, le chocolat en morceaux et le beurre.
Faites chauffer la crème et lorsque celle-ci boue, versez la sur le chocolat attendez un peu et remuez jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient totalement fondus et que le mélange soit homogène.
Réservez au frais.

Préchauffez votre four à 145°C, puis enfournez pour 13 minutes.
A la sortie du four faites glisser le papier cuisson sur un plan de travail légèrement humide ainsi les coques se décolleront plus facilement.

A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café, garnissez la moitié des coques de ganache puis assemblez les macarons avec les coques restantes.
Mettez les macarons au réfrigérateur au moins une heure avant de déguster.
Bon appétit !



samedi 22 juin 2013

Tartelette aux deux mousses (chocolat et caramel au beurre salé) et coeur de crème de caramel au beurre salé

En m'inspirant de l'aspect des mignardises de Christophe Felder, j'ai voulu créer un petit quelque chose version grands gourmands; aussi je n'ai pas hésité à allier deux saveurs que nous apprécions particulièrement à la maison à savoir le chocolat et le caramel au beurre salé !
Pour réaliser ces tartelettes il vous faudra : 
 Pour les sablés : 
  - ici

 Pour le glaçage au chocolat : 
  - 4 feuilles de gélatine
  - 120g d'eau
  - 145g de sucre semoule
  - 50g de cacao en poudre type Van Houten
  - 100g de crème liquide à 30%
  - 1 goutte de colorant rouge

 Pour la mousse au chocolat : 
  - 100g de chocolat noir
  - 20g de beurre demi sel
  - 3 blancs d’œufs

 Pour la crème de caramel au beurre salé : 
  - 100g de sucre
  - 60g de beurre demi-sel
  - 100g de crème liquide
  - une pincée de fleur de sel
  - 1 feuille de gélatine

 Pour la mousse au caramel au beurre salé
  - la moitié de la crème de caramel au beurre salé
  - 2 blancs d’œufs 

Préparez les sablés et réservez. ( leur taille doit être supérieure à la taille des moules demi-sphère que vous allez utiliser)

Préparez la crème de caramel au beurre salé.
  Faites tremper la feuille de gélatine dans un récipient rempli d'eau très froide pour la faire ramollir.
Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen les 100g de sucre sans cesser de mélanger jusqu'à ce que vous obteniez un caramel.
Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu' il soit totalement fondu.
une fois le beurre fondu est bien incorporé au caramel sortez la casserole du feu et ajoutez la crème tiède (attention aux éclaboussures), et mélangez puis ajoutez la fleur de sel et la feuille de gélatine bien essorée et mélangez.
mettez le caramel dans un récipient et laissez le refroidir.

Ensuite préparez la mousse au chocolat.
  Faites fondre le chocolat et le beurre en les passant au micro-onde environ 30 secondes.
Montez les blancs en neige très ferme.
Incorporez délicatement les blancs au chocolat fondu en les soulevant délicatement avec votre spatule.
A l'aide d'une poche à douille, remplissez les empreintes de votre moule à moitié voire au trois quarts (selon les goûts) avec la mousse au chocolat et réservez au congélateur.

Lorsque la crème de caramel au beurre salé a refroidi, préparez la mousse de caramel.
  Montez les blancs en neige bien ferme.
Incorporez les blancs à la moitié de votre crème de caramel au beurre salé en les soulevant délicatement avec votre spatule.

Sortez votre moule du congélateur (la mousse au chocolat doit avoir bien durcie), et à l'aide d'une cuillère à café creusez un petit trou au centre de celle-ci.
Remplissez le trou de crème de caramel au beurre salé et finissez de remplir vos empreintes avec la mousse de caramel.
Réservez au congélateur au moins 2heures.

Pendant ce temps préparez le glaçage !
Mettez les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau très froide pour les faire ramollir.
Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre,le cacao et la crème liquide et faites chauffer à feu doux en remuant doucement (surtout ne pas fouetter pour ne pas introduire d'air).
Lorsque le mélange arrive à ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez y les feuilles de gélatine bien essorées ainsi que la goutte de colorant rouge.
Passez cette préparation au travers d'un tamis très fin dans un récipient.

[Utilisez le glaçage lorsqu'il est presque froid mais pas figé, si au moment de glacer les dômes de mousses le glaçage a figé, vous pouvez le réchauffer au bain-marie ou au micro-onde sans jamais trop le remuer pour ne pas introduire de l'air.]

Lorsque les mousses sont bien dures, démoulez les sphères et posez les sur une grille.
Versez dessus le glaçage au cacao (presque froid) à l'aide d'une louche et déposez-les ensuite sur les sablés.
Réservez au réfrigérateur.
Bon appétit !



                                                  source pour le glaçage: Christophe Felder





vendredi 21 juin 2013

Baci di Dama

j'ai découvert cette recette sur un blog que j'aime beaucoup qui est : Petite cuillère et charentaises.
Elle m'a tout dessuite fait de l’œil et j'ai voulu l'essayer.
Je n'ai pas du tout été déçue, cette recette a été adoptée!
Pour réaliser ces biscuits il vous faudra :

- 75g de farine
- 75g de poudre d'amandes
- 60g de sucre
- 75g de beurre ramolli
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 70g de chocolat noir

Dans un saladier, versez tous les ingrédients à l’exception du chocolat et mélangez jusqu'à ce que vous puissiez faire une boule de pâte.
Réservez la pâte au réfrigérateur au moins 1 heure.

Préchauffez votre four à 160°C.
A l'aide d'une cuillère à café, prélevez un peu de pâte faites la rouler entre vos mains de façon à former de petites boules.
Disposez ces boules de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfournez les pendant 20 minutes.

Pendant ce temps faites fondre le chocolat en le passant 30 secondes au micro onde (remettez le 30 secondes supplémentaire s'il n'est pas complètement fondu).

Une fois que les biscuits et le chocolat ont refroidi, garnissez la moitié des biscuit de chocolat et assemblez les baci avec les biscuits restants.
Bon appétit !




Congolais

Cette recette est encore une fois issue du livre de Christophe Felder Pâtisserie : l'ultime référence.
Le résultat est absolument délicieux!
Pour réaliser une vingtaine de congolais il vous faudra :

- 100g de noix de coco râpée
- 90g de sucre
- 40g de blanc d’œuf (le blanc d'un œuf de gros calibre)
- 10g de compote de pommes

D'abord préchauffez votre four à 220°C.
Dans un saladier mettez la noix de coco, le sucre, le blanc d'oeuf et la compote.
A l'aide d'une spatule mélangez bien.
Faites chauffer la préparation au bain-marie pendant une dizaine de minute tout en remuant avec votre spatule (le mélange doit s'amalgamer).
Laissez légèrement refroidir votre pâte.
Avec une cuillère à café, prélevez un peu de pâte, et avec vos main donnez leur forme aux congolais puis déposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (reproduisez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte).
Enfournez à 220°C pendant 3 minutes puis tournez la plaque et laissez cuire 3 minutes supplémentaires afin que les congolais aient une couleur régulière.
Laissez refroidir et dégustez!
Bon appétit ! 



mercredi 19 juin 2013

Hamburger de poulet pané et rösti de pommes de terre

Habituellement je préparais mes burgers avec de la viande de bœuf (enfin je pense que c'était du bœuf), mais cette fois ci j'ai voulu essayer d'en faire avec du poulet pané, et nous n'avons pas été déçus !
Pour réaliser ces Hamburgers il vous faudra :

Pour les röstis de pommes de terre :
- 4 pommes de terre
- 1 petit oignon
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel et poivre
 
Pour les escalopes de poulet panées :
- des escalopes de poulet
- de la farine
- 1 œuf
- de la chapelure
- sel et poivre

Pour le pain à Hamburger :
ici

Pour la garniture :
- de la salade roquette
- des tomates
- des tranches de fromage fondu type emmental ou cheddar
- sauce de votre choix (ici mayonnaise et ketchup)

D'abord réalisez les röstis de pomme de terre.
Épluchez et râpez les pommes de terre.
Épluchez et émincez l'oignon et dans un saladier mettez l'oignon, les pommes de terre, la farine, l’œuf, le sel et le poivre et mélangez.
Dans une poêle, mettez un filet d'huile et faites chauffez à feu moyen.
A l'aide d'une cuillère à soupe formez "une galette" de préparation à rösti et faites la dorée dans l'huile sur les deux faces (reproduisez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de préparation à rösti).

Puis préparez les escalopes de poulet panées.
farinez sur les deux faces vos escalopes puis trempez les dans l’œuf battu préalablement salé et poivré et enfin recouvrez les escalopes de chapelure sur les deux faces.
Dans une poêle versez un filet d'huile et sur feu moyen faites cuire vos escalopes (le temps de cuisson varie en fonction de l'épaisseur de l'escalope).
Juste avant de sortir votre escalope du feu, déposez sur le dessus de celles-ci une tranche de fromage, ainsi la chaleur la rendra fondante.

Enfin procédez à l'assemblage du burger.
Coupez votre pain à hamburger en deux et saisissez l'intérieur du pain sur votre poêle.
Sur la partie inférieure de celui-ci (celle qui n'est pas recouverte de graines de sésame), disposez l'escalope panée recouverte de fromage, un rösti de pommes de terre, une ou deux tranches de tomates et un peu de roquette.
Sur la partie supérieure (celle recouverte de graines de sésame) mettez la sauce de votre choix (ici mayonnaise et ketchup), et posez la sur le reste du hamburger.
Il ne vous reste plus qu'à déguster.
Bon appétit !
 


Pains à hamburger

Voici une recette de pains à hamburger inspirée de la recette de Brice Morvent (ancien candidat de l'émission Top Chef).
J'ai découvert cette recette sur le blog Pause Gourmandises et je l'ai adoptée!
 Pour réaliser 6 petits pains il vous faudra :

- 250g de farine 
- 50g de beurre ramolli
- 1/2 sachet de levure boulangère
- 5g de sel
- 5g de sucre
- 1 œuf moyen
- 12cl de lait
- 1 œuf + des graines de sésame pour la dorure

Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le beurre, le lait, l’œuf, le sel et le sucre jusqu'à ce que vous obteniez un pâte homogène.
Couvrez d'un linge propre et réservez la pâte 1 heure au réfrigérateur.

Divisez la pâte en 6 parts égales et faites en des boules.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, disposez vos boules de pâte en prenant soin de les séparer.
Aplatissez légèrement les boules avec la paume de votre main.
Badigeonnez les boules de pâte d'œuf battu et saupoudrez les de graines de sésame.
Laissez pousser la pâte pendant une heure.

Préchauffez votre four à 170°C et lorsque celui-ci est chaud enfournez vos pains pendant environ 12 minutes (ils doivent être dorés)


N.B: Si vos pains dorent trop, finissez la cuisson en les couvrant avec une feuille de papier aluminium.

Gaufres liégeoises

Qui y a t'il de meilleur qu'une gaufre légèrement caramélisée, moelleuse à souhait avec de petits morceaux de sucres craquants sous la dent?
J'ai découvert cette recette sur le blog de Trop Chou et je n'ai pas été déçue!
Après de légères modifications de la recette, je réalise souvent ces gaufres liégeoises qui sont délicieuses!
 Pour réaliser ces belles gaufres il vous faudra:

- 375g de farine
- 13.5cl de lait tiède (ou lait d'avoine pour une alternative sans PLV)
- 1/2 sachet de levure boulangère
- 2 œufs (ou substitut d'œuf)
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 200g de beurre ramolli ( ou 200g de beurre végétal pour une alternative sans PLV)
- 200g de sucre en grain

Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le lait, les œufs (ou substitut) et la vanille en poudre afin d'obtenir un pâte homogène.
Couvrez votre saladier d'un linge propre et laissez reposer la pâte pendant au moins 1 heure.
Incorporez le beurre ramolli à la pâte en pétrissant bien, une fois que celui-ci est bien incorporé, ajoutez le sucre en grain et pétrissez encore de manière à ce qu'il soit bien réparti dans la pâte.
Laissez reposer la pâte environ 30 minutes.

A l'aide d'une cuillère à soupe, prenez un peu de pâte et faites cuire dans le gaufrier environ 2 minutes (les gaufres doivent être dorées).
 Laissez refroidir et régalez vous!

N.B pour une version des gaufres sans PLV et sans œufs vous utilisez exactement le même procédé en changeant les ingrédients.


lundi 17 juin 2013

Cookies moelleux au nutella et m&m's

Aujourd'hui j'ai eu envie de faire une recette à base de m&m's; j'ai donc pensé au cookies! Mais comme je suis une très grande gourmande et que mon pot de Nutella trainait par là, je n'ai pas hésité à en mettre dans ma recette!
Pour réaliser ces délicieux cookies il vous faudra:

- 100g de beurre ramolli (j'ai utilisé du beurre demi sel)
- 3 très très grosses cuillères à soupe de Nutella
- 200g de farine
- 90g de cassonade
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
-180g de m&m's

Dans un saladier mélangez le beurre bien ramolli avec le Nutella et la cassonade.
Ajoutez la farine, la levure et l’œuf et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
A l'aide d'un couteau, coupez en morceaux environ 90g de m&m's et mélangez les à la pâte.
Réservez la pâte au réfrigérateur pendant une grosse demi heure.

Préchauffez votre four à 180°C.
Formez des boules de pâte d'environ 4 à 5cm de diamètre, disposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson en prenant soin de bien les espacer.
Aplatissez légèrement les boules de pâte avec la paume de votre main, disposez sur le dessus quelques m&m's entiers et enfournez pendant environ 14 minutes.
Lorsque les cookies sont cuits disposez les sur une grille et laissez les refroidir un peu avant de déguster.

Bon appétit !


samedi 15 juin 2013

Spritz au chocolat

Pour cette recette je me suis inspirée des Spritz au chocolat du blog Encore une lichette.
Après quelques petits bidouillages, j'ai obtenue de savoureux petits biscuits fondants!
Pour réaliser cette recette il vous faudra:

- 150g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 110g de beurre ramolli
- 75g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 blanc d’œuf
- 100g de chocolat noir

Dans un saladier mettez le beurre ramolli, le sucre vanillé, le sucre glace et la vanille en poudre et, à l'aide de batteur électrique (ou d'un robot) mélanger jusqu'à ce le beurre devienne bien crémeux.
Ajoutez la farine, le sel et le blanc d’œuf sans cesser de battre.
Lorsque la pâte devient bien homogène, mettez la dans une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, faites de petites vagues pour donner leur forme aux biscuits.
Réservez les biscuits au réfrigérateur pendant une grosse demi heure (ils seront bien fermes au touché, cela leur permettra de bien se tenir durant la cuisson).

Préchauffez votre four à 170°C.
Enfournez vos biscuits pendant 10 à 15 minutes (vous jugerez de leur coloration).
Lorsque les biscuits seront cuits, disposez les sur une grille pour les faire refroidir.
Faites fondre le chocolat en le passant 30 secondes au micro onde.
Trempez les extrémités des biscuits dans le chocolat fondu et laissez les sécher sur une grille avant des les déguster!
Bon appétit !


vendredi 14 juin 2013

Comme des galettes bretonnes!

Voici une recette que j'adore car elle est simplissime et délicieuse ! Ces petits biscuits se dévorent sans faim !
Pour réaliser ces galettes il vous faudra :

- 250g de farine
- 125g de beurre demi-sel
- 125g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 1 jaune d’œuf pour la dorure.

Dans un saladier mélangez la farine, le sucre et le beurre, vous devez légèrement sabler la pâte.
Ajoutez les jaunes d’œufs et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et non collante.
Laissez reposez la pâte au réfrigérateur une petite heure.

Préchauffez votre four à 160°C.
Abaissez la pâte sur environ 4 millimètres d'épaisseur, découpez des morceaux de pâte à l'aide d'emportes pièces de votre choix et disposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, à l'aide d'un pinceau badigeonnez les d’œuf battu  et enfournez pendant 15 à 20 minutes; les galettes doivent être dorées.
Bon appétit !

mercredi 12 juin 2013

Tarte aux fraises à la crème de fraises Tagada

Aujourd'hui mercredi, j'ai mis les enfants à l'honneur avec une recette à base de bonbons, les délicieuses fraises Tagada.
Pour réaliser cette tarte il vous faudra:

- 1 pâte sablée
- 25cl de lait
- 1 oeuf
- 20g de Maïzena
- 10g de sucre
- 150g de fraises Tagada
- 1 barquette de fraises

Préchauffez votre four à 180°C.
Foncez votre pâte dans votre moule à tarte préalablement beurré et fariné.
Recouvrez votre pâte d'une chaine de fond de tarte ou à défaut d'une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous mettrez des haricots sec.
Enfournez pour 15 à 20 minutes, la pâte doit être bien dorée.

Pendant la cuisson de la pâte préparez la crème de fraises Tagada.
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le lait avec les fraises Tagada; laissez chauffer jusqu'à ce que les bonbons fondent (j'ai utilisé un mixeur plongeant pour avoir un liquide homogène).
Dans un saladier mélangez l’œuf avec le sucre et la Maïzena.
Lorsque le lait et les bonbons arrivent à ébullition les verser sur le mélange à base d’œuf et mélangez bien puis remettez la casserole sur feu moyen en mélangeant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.

Lorsque la crème de fraises Tagada est prête, versez la sur le fond de tarte cuit.
Lavez, équeutez et taillez les fraises puis les disposez sur la crème de fraise Tagada.
Mettez la tarte au réfrigérateur quelques heures avant de la déguster.
Bon appétit !
  

mardi 11 juin 2013

Croissants au beurre

Voici la recette des croissants au beurre de Christophe Felder, ils sont délicieux!
 Pour réaliser les croissants il vous faudra : 

- 350g de farine type 55
- 150g de farine type 45
- 60g de sucre
- 10g de poudre de lait (je n'en ai pas mis)
- 2 cuillères à café de sel
- 100g de beurre ramolli
- 25g de levure de boulanger fraiche
- 23cl d'eau froide (j'ai utilisé 23cl de lait froid)
- 250g de beurre pour tourer
- 1 jaune d’œuf et un peu de lait sucré pour la dorure

D'abord mettez les deux farines, le sucre, le sel, le beurre ramolli la levure et le lait froid dans un saladier et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et qu'elle se décolle des bords du saladier.
Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et aplatissez-la légèrement à la main afin de lui donner une forme rectangulaire et enveloppez la dans du film alimentaire puis placez la au réfrigérateur pendant 2 heures.

Ensuite, étalez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné en lui donnant une forme rectangulaire de 8mm d'épaisseur environ.
Etalez le beurre qui sert à tourer sur la moitié inférieure de la pâte (j'ai fait ramollir mon beurre et je l'ai étalé avec les doigts).
Repliez la pâte sur le beurre ( le beurre doit être totalement recouvert).
Tournez la pâte d'un quart de tour de manière à avoir la fermeture sur le côté droit et travaillez la au rouleau dans le sens de la longueur jusqu'à ce qu'elle fasse environ 6 mm d'épaisseur.
Prenez la partie inférieure à la main et repliez la aux 2/3 de la pâte; repliez la partie supérieure afin qu'elle touche la partie précédemment pliée.


Pliez ensuite le rectangle obtenue en deux sur lui même en appuyant légèrement avec la main pour avoir une pâte bien lisse.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez la 1 heure au réfrigérateur.

Placez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné la pliure sur le côté droit et étalez la au rouleau dans le sens de la longueur pour qu'elle fasse 6mm d'épaisseur.
Pliez 1/3 de la pâte puis recouvrez par le tiers restant de manière à obtenir 3 épaisseurs de pâte.
Envelopper dans du film alimentaire et placez la 1 heure au réfrigérateur.

Sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte dans les 2 sens pour obtenir un grand carré  de 4mm d'épaisseur.
Coupez le carré en 2 et à l'aide d'un couteau bien tranchant découpez des triangles ayant pour base environ 5 cm
Roulez vos croissants en partant de la base (de 5cm) et en le faisant rouler vers la pointe.
Espacez bien les croissants sur votre plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et laissez les pousser au moins 2 heures, ils doivent doubler de volume.

Préchauffez votre four à 180°C
Préparez la dorure en mélangeant le jaune d’œuf avec un peu de lait sucré et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les croissants.
Enfournez pendant 15 minutes en surveillant bien la coloration.
Bon appétit !

lundi 10 juin 2013

brochettes de bœuf

Pour cette recette je me suis inspirée d'une recette de Marie-Laure Tombini; c'est une recette très simple et très bonne qui m'a permis de faire manger des courgettes à mon chéri!
Pour réaliser ces brochettes il vous faudra :

- 400g de viande hachée de bœuf
- 2 oignons
- 1 courgette
- 1 grosse cuillère à café d'ail semoule
- 70g de chapelure
- sel et poivre

Taillez vos oignons et votre courgette en petits dès et faites les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive un peu de poivre et un peu de sel  pendant 10 minutes. 2 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez l'ail semoule.
Lorsque les oignons et la courgette sont cuits, débarrassez les dans un saladier et écrasez les grossièrement avec une fourchette.
Ajoutez y la viande hachée ainsi que la chapelure, un peu de sel et de poivre et mélangez bien.
Avec vos mains formez des boules d'environ 4cm de diamètre et piquez les sur des piques à brochette.
Faites les revenir dans un filet d'huile d'olive en les tournant régulièrement pendant une dizaine de minute.

 Bon appétit !

dimanche 9 juin 2013

Dôme aux chocolats sur dacquoise à l'orange

Voici un dessert que j'ai imaginé aujourd'hui sans prendre de grands risques car le chocolat se marie fort bien avec l'orange. Le résultat est succulent !
.Pour réaliser ce dôme il vous faudra :

Pour les 6 coques en chocolats :
 - 80g de chocolat noir
 - 40g de chocolat blanc

Pour la mousse au chocolat :
 - 120g de chocolat noir
 - 25g de beurre fondu
 - 50g de crème semi épaisse
 - 12g de sucre
 - 1 jaune d’œuf + 2 blancs

Pour la dacquoise à l'orange
 - 3 blancs d’œufs
 - 80g de poudre d'amandes
 - 80g de sucre glace
 - 10g de sucre
 - les zestes d'une orange
 - 3cl de jus d'orange  

Commencez par les coques en chocolat.
Mettez le chocolat blanc (en morceaux) dans un petit récipient et mettez le au micro onde pendant 30 secondes à plein puissance; remuez le de façon à ce que le chocolat fondu soit homogène.
A l'aide d'un pinceau prenez un peu de chocolat fondu et formez un cercle dans le fond de chaque cavité du moule de 6 demi-sphères (faites un couche assez épaisse) puis réservez au réfrigérateur.
Pendant que le chocolat blanc durci au réfrigérateur préparez la dacquoise.

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un récipient mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace.
Montez les blancs en neige ferme avec les zestes d'orange, le jus d'orange et le sucre en poudre puis incorporez les délicatement au mélange d'amandes et de sucre glace.
Mettez cette préparation dans une poche à douille, et sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson réalisez des cercles d'environ 7cm de diamètre et d'environ 1cm d'épaisseur.
Enfournez pour environ 10 minutes, les biscuits doivent être dorés et moelleux.

Pendant que la dacquoise cuit, cassez le chocolat noir en morceaux dans un récipient et mettez le au micro onde pendant 30 secondes à pleine puissance; remuez le bien pour que le chocolat fondu soit bien homogène et à l'aide d'un pinceau tapissez la totalité de chaque cavité du moule de chocolat noir fondu et réservez au réfrigérateur.

Préparez la mousse au chocolat.
Cassez le chocolat en morceaux et le faire fondre en le passant au micro onde 30 secondes à pleine puissance (si au bout de 30 secondes il n'est pas totalement fondu le remettre pour 30 secondes supplémentaires).
Séparez le blanc des jaunes d’œufs
Mélangez la crème semi épaisse avec le jaune d’œuf puis ajoutez le sucre glace le chocolat et le beurre fondu.
Montez les blancs en neige fermes et incorporez les délicatement au mélange fait précédement.

Versez la mousse au chocolat dans chaque petites coques en veillant à laisser un peu d'espace pour poser un biscuit de dacquoise.
Recouvrez la mousse au chocolat de dacquoise et réservez au réfrigérateur au moins 4 à 5 heures.
Démoulez délicatement chaque demi-sphères sur une assiette et dégustez!
Bon appétit!



                                   source dacquoise: Marmiton; mousse au chocolat: Trish Deseine.


samedi 8 juin 2013

Tarte aux pommes sur lit de poires

Aujourd'hui je vous propose une recette plutôt classique mais toujours délicieuse !
 Pour réaliser cette savoureuse tarte il vous faudra:

- 1 pâte brisée
- 2 grosses pommes ( j'ai utilisé des Golden)
- 1 petites boites de poires au sirop
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 filet de jus de citron
- 20g de sucre

Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez vos pommes, épluchez et épépinez les puis taillez les en lamelles de 2 millimètres environ.
Une fois taillées arrosez les d'un peu de jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent le temps de préparer le reste.
Ouvrez la boite de poires au sirop sortez les poires (conservez le sirop) et taillez les en fines lamelles.
Beurrez et farinez votre moule à tarte et foncez le moule avec votre pâte brisée.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et disposez les lamelles de poires sur le fond de tarte.
Disposez ensuite vos lamelles de pommes et saupoudrez les de sucre vanillé.
Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes.
Un peu avant la fin de la cuisson, mettez le sirop des poires dans une casserole et faîtes le réduire.
Ajoutez le sucre et laissez réduire encore.
Lorsque le sirop a épaissi, le sortir du feu et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les lamelles de pommes.

Bon appétit !




jeudi 6 juin 2013

Cannelés

Aujourd'hui je mets la Gironde à l'honneur avec les fameux cannelés bordelais.
Je n'ai pas vraiment l'origine de cette recette mais j'ai ouïe dire qu'elle venait d'un camp où les vêtements sont facultatifs comme quoi il n'est pas nécessaire de porter un tablier pour bien cuisiner !
Pour réaliser de bons cannelés bordelais il vous faudra :

- 1 litre de lait
- 4 œufs + 4 jaunes
- 2 cuillères à café de vanille en poudre
- 6 bouchons de rhum
- 200g de farine
- 500g de sucre
- 100g de beurre + 25 à 30g pour les moules

D'abord faites chauffer le lait avec la vanille et le beurre.
En même temps, dans un saladier, mélangez la farine, le sucre  et incorporez les œufs en une fois.
Lorsque le lait bout et que le beurre est bien fondu, les verser sur la farine et les œufs et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit fluide.
Laissez refroidir et ajoutez le rhum puis mettez la pâte au réfrigérateur pour plusieurs heures.

Préchauffez votre four à 270°C.
Faîtes fondre 25g de beurre et à l'aide d'un pinceau, beurrez vos moules à cannelés.
Versez la pâte dans les moules en prenant soin de laissez 1/2cm car les cannelés vont légèrement gonfler.
Enfournez à 270°C pendant 5 minutes et baissez la température 200°C et laissez cuire encore 55 minutes
Démoulez vos cannelés et laissez refroidir avant de déguster!
Bon appétit !
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mercredi 5 juin 2013

Cookies au trois chocolats

Voilà une recette toute simple mais très efficace pour obtenir de superbes cookies moelleux et légèrement croquants.
Pour changer de la recette traditionnelle des cookies aux pépites de chocolat noir j'ai fait un petit mélange de chocolat noir, chocolat blanc et Kinder pour un résultat on ne peut plus gourmand !
Pour pouvoir vous régaler il vous faudra :

- 125 g de beurre demi sel fondu
- 100g de cassonade 
- 180g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 œuf
- 1 grosse cuillère à café de levure chimique
- 50g de chocolat noir
- 60g de Kinder 
- 50g de chocolat blanc

Faites fondre le beurre, une fois fondu mettez le dans un récipient avec la cassonade et mélangez les. Ajoutez la farine, la levure et l’œuf et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Coupez les chocolat en morceaux et ajoutez les à la pâte. 
Une fois la pâte prête, enveloppez la dans du film alimentaire et mettez la au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffez votre four à 180°C
Formez des boules de pâte et déposez les sur une plaque à pâtisserie beurrée ou recouverte de papier cuisson en prenant soin de bien les espacer et enfournez pendant environ 12 minutes.
Bon appétit !
  


Amaretti

Il y a de cela 2 mois j'ai fait l'acquisition du livre de Marie-Laure Tombini ITALIE. Ce livre contient des recettes plus appétissantes les une que les autres, parmi elles il y en a une que j'aime c'est celle des Amaretti. Je l'ai reproduite plusieurs fois et un petit peu modifiée pour obtenir de petites bouchées absolument délicieuses.
Pour réaliser ces Amaretti il vous faudra :

- 130g de poudre d'amandes
- 2 blancs d’œufs
- 120g de sucre glace
- 60g de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de farine
- quelques goutte d'extrait d'amandes amères

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier mélangez le sucre glace avec la poudre d'amandes, la farine, l'extrait d'amandes amères et un des deux blanc d’œuf.
Montez le blanc d’œuf restant en neige en ajoutant le sucre semoule en pluie jusqu'à l'obtention d'une meringue bien ferme.
Incorporez délicatement la meringue au mélange précédent.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson formez de petites boules soit à l'aide d'un poche à douille, soit en les façonnant entre vos mains.
Enfournez pendant 10 à 15 minutes.




Laissez les refroidir et régalez vous!


N.B : pour éviter que lors du façonnage à la main la pâte colle, humidifiez vos mains très légèrement.

mardi 4 juin 2013

Fraise sur lit de crème chiboust dans une coque chocolat blanc

Il y a peu j'ai fait l'acquisition de moules en silicone en forme de demi-sphère, j'en avais envie depuis longtemps (à vrai dire je craque sur tout ce qui est ustensiles de cuisine...), bref la fête des mères passant par là, je me les suis offerts!
La première chose qui m'est passée par la tête et qui m'ait fait envie a été des coques en chocolat blanc. Donc pour accompagner ces coques j'ai immédiatement pensé "fraises" et le reste est venu tout seul!
Pour réaliser ce dessert il vous faudra:

- 180g de chocolat blanc de couverture
- 1 barquette de fraises Gariguettes
- 120g de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 3 feuilles de gélatine
- 2 bouchons de Rhum ambré (facultatif)
- 1 belle cuillère à café de vanille en poudre
- 4 œufs
- 80g de sucre
- 10g de Maïzena

Premièrement, préparez les coques en chocolat.
Cassez le chocolat en morceaux dans un récipient allant au micro onde, puis enfournez le dans le micro onde pendant 30 secondes à plein puissance. Remuez le chocolat à l'aide d'une cuillère à café et réitérez l'opération jusqu'à ce le chocolat soit bien fondu.
Munissez vous d'un  pinceau et tapissez les empreintes de votre moule de chocolat fondu puis placez le au réfrigérateur (pour une coque plus épaisse remettez une couche de chocolat quand la première a bien figée).

Deuxièmement, préparez la crème Chiboust.
Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide (pour les ramollir).
Faites chauffer à feu moyen dans une casserole la crème, l'eau et la vanille en poudre; en même temps séparez les blancs des jaunes d’œufs (réservez les blancs au réfrigérateur), et dans un récipient mettez les jaunes avec 20g de sucre le rhum et la Maïzena et bien les mélanger.
Lorsque la crème arrive à ébullition versez la sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant puis remettez la préparation dans la casserole toujours à feu moyen.
Faites cuire cette crème sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Lorsque la crème a épaissie, retirez la du feu et ajoutez y les feuilles de gélatine essorées.
Montez les blancs d’œufs en neige avec les 60g de sucre restant de façon à obtenir une meringue assez dense.
Incorporez délicatement la meringue à la crème, vous obtiendrez une crème très légère et mousseuse.

Enfin, réalisez le montage.
Sur une assiette mettez un point de chocolat blanc fondu et posez dessus une coque (ça servira de colle ainsi la coque ne bougera pas).
taillez quelques fraises en petits dès et disposez les dans le fond des coques.
A l'aide d'une poche à douille garnissez les coques de crème Chiboust.
Puis taillez quelques fraises pour les déposer sur le dessus de la crème.
Il ne vous reste plus qu'à déguster! Bon appétit!


                                      



samedi 1 juin 2013

"The VERSATILE BLOGGER Award"

Bonjour à tous, cet après midi sur ma page facebook, le blog De délices en saveurs m'a nominé pour le Versatile blogger award!
Je ne sais pas trop ce que c'est mais l'attention est très touchante pour la novice en blog que je suis!

Il s'agit donc apparemment de mettre à l'honneur des blogueurs et blogueuses en leur attribuant ce titre (je me permet de piquer les explications donner sur le joli blog De délices et saveurs


1) Il faut d'abord remercier la blogueuse qui m'a tagué et faire un lien (ça c'est fait!)
2) Insérer le badge "the versatile blogger award" et écrire les règles à suivre (presque fait!)
3) Raconter 7 choses sur soi (ça va suivre)
                               
                                    1) Je suis originaire des Pyrénées Orientales et je suis chauvine !
                                    2) Je suis gourmande (trop gourmande)  surtout si ça concerne le sucré en particulier le chocolat !
                                    3) Je suis maman d'une princesse que j'aime par dessus tout (j'aime aussi son papa hein !)
                                    4) J'ai un potager depuis 2ans, j'adore et j'espère que malgré ce mauvais temps la récolte sera bonne
                                    5) J'aime beaucoup lire, et les livres qui me détendent le plus sont les thrillers
                                    6)  J'adore le fromage (surtout ceux qui sentent fort)
                                    7) Je suis fan du site Amazon, c'est le temple de la tentation j'ai toujours envie d'y acheter quelque chose.

4)Nominer 15 blog ou page facebook et les alerter qu'ils ont été tagués. (c'est parti)

Les gourmandises de Ya
Trop chou!
L'accro au sucre à un blog
Les délices de Bérénice
Les petites recettes de la famille Zouzou
Made in cooking
Clément Corbel Pâtisserie
Les délices de Letiss
CL'Distrib
Les gourmandises de Lydie
Objectif: zéro miettes
Bistro de Jenna
Les petites douceurs d'Elodie
Les Délices de Laura
Dessetissime

Voilà; à vous maintenant!

Macarons à la crème de whisky (Bailey's)

Ça fait plus de 2 ans que je me plais à faire des macarons, en général au chocolat (je suis une chocolat addict!) ou au caramel au beurre salé; mais cette fois j'ai voulu tenter une petite variante !
J'ai utilisé ma recette de macarons au chocolat habituelle (celle tirée du livre Macarons comme une pro), et je l'ai un peu "trafiquée". Sans regret car ils sont très bons!
Pour réaliser ces macarons il vous faudra:

Pour réaliser les coques:
- 100g de sucre glace
- 90g de poudre d'amandes
- 2 sticks de café soluble (environ 4g)
- 2 blancs d’œufs moyens
- 100g de sucre en poudre
- 4cl d'eau

Pour réaliser la ganache:
- 150g de chocolat noir
- 8cl de crème de whisky (Bailey's)
- 4cl de crème semi épaisse
- 35g de beurre

D'abord il faut réaliser la ganache; pour cela, cassez le chocolat en morceaux dans un saladier ajoutez y le beurre (de préférence ramolli) puis mettez la crème et la crème de whisky dans une casserole et portez les à ébullition. Lorsque cela bout, versez les sur le chocolat et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur.

Ensuite il faut s'attaquer à la réalisation des coques !
Pour cela dans un premier temps il faut tamiser soigneusement le sucre glace, la poudre d'amandes et le café soluble (dans l'idéal il faut les passer au tamis 2 ou 3 fois).
Une fois que ces ingrédients sont bien tamisés, ajoutez y un des deux blancs d’œufs et bien mélanger pour obtenir une pâte d'amandes bien homogène.
 Dans un deuxième temps, munissez vous d'une casserole dans laquelle vous mettrez l'eau et le sucre en poudre que vous porterez à ébullition (la température ne doit pas excéder 110°C).
En même temps montez le second blanc d’œuf en neige et lorsque l'eau et le sucre atteignent 110°C les verser en filet sur le blanc en neige en continuant de battre le blanc jusqu'à ce que ça refroidisse.
A l'aide d'une spatule souple, incorporez une légère quantité de la meringue obtenue à la pâte d'amandes afin de la détendre un peu, puis ajoutez le reste de la meringue très délicatement(en soulevant délicatement la pâte d'amandes pour ne pas "casser" la meringue).
 Dans un troisième et dernier temps Garnissez une poche à douille de la préparation précédemment obtenue, posez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie, et sur cette feuille réalisez des petites boules d'environ 3cm de diamètre que vous prendrez soin de bien espacer.
Tapotez le dessous de la plaque pour chasser l'air et laissez reposer à température ambiante

Préchauffez votre four à 145°C, puis enfournez pour 13 minutes.
A la sortie du four faîtes glisser le papier cuisson sur un plan de travail légèrement humide ainsi les coques se décolleront plus facilement.

Enfin à l'aide d'une poche à douille, garnissez la moitié des coques de ganache puis assemblez les macarons avec les coques restantes.
Bon appétit !

N.B: Avant de les déguster je conserve mes macarons au réfrigérateur, ainsi la ganache est plus ferme et c'est encore meilleur!