samedi 2 novembre 2013

Bretzel salé

Aujourd'hui je vous propose une recette de Bretzel salé que j'ai découvert sur le très joli blog de Josie;  et rien qu'en voyant ses photos, j'ai eu envie de m'y aventurer !
Pour réaliser 6 à 8 Bretzels il vous faudra : 

 - 550g de farine
 - 34cl de lait
 - 50g de beurre demi-sel fondu
 - 2 grosses pincées de sel
 - 1 cuillère à café de sucre
 - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (7g)
 - 150g de bicarbonate de soude (je n'en ai pas mis)
 - 2 litres d'eau
 - 1 jaune d'oeuf et du gros sel pour la dorure.

Dans un petit récipient, mélangez la levure avec 1cl de lait tiède et le sucre puis laissez reposer pendant une dizaine de minutes.

Préchauffez votre four à 220°C, lorsque la température est atteinte, éteignez-le.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le beurre fondu et le lait.
Ajoutez le mélange levure, lait,sucre et mélangez bien.

Lorsque la pâte est bien homogène, boulez-la, mettez-la dans un saladier, recouvrez d'un torchon humide et laissez-la reposer pendant 1h30 dans votre four chaud mais éteint.

Sur un plan de travail fariné, divisez la pâte en 8 pâtons.
Formez des boudins de 40cm de long et donnez la forme à vos bretzels ( l'astuce de Christophe Felder : d'abord donnez leur une forme de fer à cheval, croisez les deux extrémités puis tressez-les une fois et repliez-les sur la boucle).

Préchauffez votre four à 220°C.

Faites bouillir les 2 litres d'eau avec le bicarbonate et lorsque l'eau boue, plongez les bretzels pendant 30 secondes puis les sortir de l'eau à l'aide d'une écumoire et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Badigeonnez chaque bretzel du jaune d'oeuf battu et parsemez de gros sel.
Enfournez pendant une quinzaine de minutes.
 Bon appétit !

N.B: En faisant quelques recherches sur la toile, j'ai lu que le bicarbonate de soude mis dans l'eau était une erreur de traduction de la recette des bretzels et qu'en réalité il fallait utiliser des cristaux de soude caustique (en toute petite quantité), moi je n'avais ni l'un ni l'autre, j'avais juste une très grosse envie de réaliser des bretzels c'est pour cette raison que je n'ai rien mis dans l'eau bouillante.

6 commentaires:

  1. Hum de bons bretzels salés, une vrai gourmandise !! Merci pour cette jolie recette. Bonne journée.

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  2. Merci à toi pour ta visite et bonne journée également ;)

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  3. ils me donnent bien envie tes bretzels
    bizzz

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  4. Je t'ai taggué pour les liebster award, rendez-vous sur mon blog uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr pour en savoir plus !
    Bien sûr, aucune obligation d'y participer, je sais que ça prend beaucoup de temps !
    Bonne soirée
    Biz
    Lou

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  5. De la soude caustique? Je tenterai pas

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Je serais ravie que vous me laissiez vos commentaires!