samedi 18 novembre 2017

Crème de marrons

Depuis quelques années, un peu avant les fêtes, je prends plaisir à  préparer de la crème de marrons pour l'offrir aux papis de mes loulous qui en raffolent !

Pour réaliser 8 pots de crème de marrons il vous faudra :

2 kg de chataignes épluchées 
750 g de sucre 
375g d'eau 
2 belles gousses de vanille.

Dans un premier temps épluchez vos châtaignes (entaillez chaque fruit, plongez-les dans de l'eau bouillante pendant 30 minutes, enlevez la première peau, replonger-les dans  de l'eau bouillante à hauteur pour retirer la seconde peau).
Une fois les châtaignes épluchées, réduisez-les en purée (je rajoute de l'eau de cuisson pour que ce soit plus aisé ).

Lorsque la purée de châtaignes est faite, préparez un sirop avec l'eau, le sucre et les gousses de vanille préalablement fendues et gratées.

Retirez les gousses, versez ensuite le sirop sur la purée et mélangez en laissant cuire sur feu moyen pendant 5 bonnes minutes.

Répartissez votre crème de marrons dans vos pots bien propres et stérilisés.
Fermez les pots et retournez-les jusqu'à ce qu'ils soient totalement refroidis.

Bon appétit !


mercredi 15 novembre 2017

Bretzels sans plv et sans oeufs

Aujourd'hui  j'ai eu envie de me faire plaisir et par la même occasion de faire plaisir à mon petit chat. J'ai donc essayé de faire une recette de bretzels qui ne contiennent pas les aliments auxquels il est allergique ; à ma grande surprise c'était une vraie réussite !

Pour ce faire je me suis inspirée de la recette de bretzels elle même tirée  du livre Pâtisserie de Christophe FELDER.

Pour réaliser 8 beaux bretzels il vous faudra:

550 g  de farine
15 g de levure de boulanger
15 g de sel
10 g de sucre
20 cl de crème d'avoine
14 cl d'eau
50 g de beurre végétal
2 Litres d'eau
150 g de bicarbonate de sodium.


Pour commencer, faites chauffer votre four à 220°C. Lorsque la température est atteinte, éteignez le four.

Dans un cul  de poule versez la farine ajoutez la levure, le sucre et le sel en prenant soin que le sucre et le sel n'entrent pas en contact avec la levure.

Commencez  à mélanger ces ingrédients puis ajoutez l'eau, la crème d'avoine et le beurre préalablement fondu.

Pétrissez  votre pâte jusqu'à  ce qu'elle soit bien homogène, élastique et qu'elle ne colle quasiment plus.
Recouvrez votre cul  de poule d'un linge humide et placez-le dans votre four chaud mais éteint pendant 1h30.

Farine votre plan de travail, divisez votre pâte en 8 pâtons.

Prenez un pâton  faites-en un boudin d'une bonne quarantaine de centimètre et façonnez votre bretzel ( donnez lui d'abord une forme de U, croisez les extrémités et rabattez-les vers le bas. )
Procédez ainsi pour les 8 pâtons.

Allumez votre four et préchauffez  le à 220°C.

Dans une grande casserole faites bouillir l'eau avec le bicarbonate de sodium.
Quand l'eau boue, plongez-y vos bretzels pendant 30 secondes puis, à l'aide d'une écumoire retirez-les de l'eau et débarrassez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, saupoudrez les de fleur de sel et enfournez pour une quinzaine de minutes.

Laissez refoidir sur une grille et régalez vous !


Bon appétit !