mercredi 18 septembre 2013

Cheesecake marbré

Aujourd'hui je vous propose une recette de cheesecake que j'ai découvert sur le blog Objectif : zéro miette ! de ma copine Nadia (je vous conseille d'aller le visiter).
Lorsque j'ai vu la photo de son cheesecake, j'ai tout dessuite eu envie de la tester et la patience n'étant pas mon fort, j'ai adapté la recette de Nadia avec mes ingrédients; résultat : une merveille !

Pour réaliser le cheesecake il vous faudra :
 Pour la pâte:
  - 200g de farine à gâteau Farin'Up
  - 100g de poudre d'amandes
  - 100g de beurre demi-sel
  - 50g de sucre
  - 1 sachet de sucre vanillé
  - 1 œuf

Pour l'appareil à cheesecake :
  - 250g de ricotta
  - 300g de fromage frais (type Philadelphia)
  - 20cl de crème semi-épaisse
  - 60g de Maïzena
  - 1 sachet de sucre vanillé
  - 75g de beurre bien ramolli
  - 200g de sucre
  - 2 œufs
  - 1 grosse cuillère à soupe de cacao amer type Van Houten
  - quelques gouttes d'amande amère (facultatif)

Dans un premier temps, préparez la pâte.
 Dans un saladier, mettez la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le sucre vanillé et mélangez légèrement.
Coupez le beurre en morceaux, mettez-le dans le saladier et sablez la pâte du bout des doigts.
Lorsque le sablage est terminé et que le beurre est bien incorporez, ajoutez l’œuf et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur une bonne demi heure.

Abaissez ensuite la pâte de façon à pouvoir la foncer dans un moule à charnière d'environ 26cm de diamètre ( Il faut que la pâte remonte de 3 ou 4cm sur les bords du moule), piquez la pâte et réservez-la au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 175°C.

Ensuite, préparez l'appareil à cheesecake.
 Dans un saladier, mettez la ricotta, le fromage frais, la crème semi-épaisse et mélangez bien.
Ajoutez ensuite les œufs, le sucre, le sucre vanillé, la Maïzena et le beurre bien ramolli.
Lorsque la préparation est homogène, divisez-la en deux parts égales; dans une des deux moitié, ajoutez le cacao amer et dans l'autre moitié ajoutez quelques gouttes d'amande amère.

Versez les deux préparations dans le moule en réalisant les marbrures de votre choix et enfournez pendant une heure.


A déguster bien frais pour un maximum de plaisir !
Bon appétit !

N.B : J'ai utilisé la farine à gâteau de mon partenaire Farin'Up qui contient de la poudre à lever, si vous utilisez de la farine sans poudre à lever, ajoutez une demi cuillère à café de levure chimique.



11 commentaires:

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