vendredi 20 septembre 2013

Gâteau nantais

Aujourd'hui, j'ai testé le gâteau nantais, un gâteau que j'ai découvert sur une émission de télé et qui m'a tout dessuite donné envie.
Pour ce gâteau, je me suis inspirée  de la recette du site de Nantes tourrisme, et comme à mon habitude, je n'ai pu m’empêcher de la mettre un peu à ma sauce, pour un maximum de plaisir!
Pour réaliser ces gâteaux nantais il vous faudra :
- 150g de sucre
- 125g de beurre demi-sel bien ramolli
- 125g de poudre d'amandes
- 40g de farine
- 3 œufs
- 2,5cl de rhum ambré

Pour le glaçage :
 - 60g de sucre glace
 - 1 cuillère à café de rhum
 - 1 cuillère à café et demi de crème semi-épaisse

Préchauffez le four à 170°C
Dans un saladier mettez le beurre bien ramolli et le sucre et fouettez énergiquement.
Ajoutez ensuite la poudre d'amandes et mélangez.
Puis incorporez un par un les œufs.
Enfin, à l'aide d'une spatule, ajoutez délicatement la farine (sans trop mélanger) ainsi que le rhum.

Versez la pâte dans les moules à tartelette préalablement beurrés et enfournez pendant 25 à 30 minutes.

Laissez refroidir les gâteaux et préparez le glaçage.
 Dans un petit récipient mélangez le sucre glace avec la cuillère à café de rhum et la crème.
Lorsque le mélange est homogène, nappez les gâteaux et laissez les sécher.
Bon appétit !

N.B : Il est dit que les gâteaux nantais sont meilleurs le lendemain, je ne suis pas sûre qu'on tiendra jusque là...
          J'ai rajouté de la crème pour ne pas que le goût du rhum soit trop présent autrement le glaçage n'est composé que de sucre glace et de rhum.

32 commentaires:

  1. Il est vraiment irrésistible :)
    Bon week end
    Jenna

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour cette recette
    moi aussi cette émission m'avait donné envie
    de faire ce gâteau
    les tiens donnent vraiment envie aussi
    j essais ce weekend
    merci encore

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton commentaire, j'espère qu'ils te plairont! Bon week-end

      Supprimer
  3. Je connaissais pas, ceci me semble etre bien gourmand!

    RépondreSupprimer
  4. Coucou,

    J'adore ce gâteau. Je suis d'origine nantaise et je peux te dire que tu as pris la meilleure recette, c'est je pense l'un des meilleurs cuisiniers de Nantes.
    Quand je fais ce gâteau je prends toujours cette recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour le tuyau ;) j'espère qu'on ne me tiendra pas rigueur de l'avoir légèrement modifiée. Bonne journée !

      Supprimer
  5. ça m'a l'air magnifique !! Je vais le tenter, justement j'étais en train de chercher une recette de gâteau nantais, la tienne à l'air juste parfaite. On peut le faire dans un grand moule à tarte au lieu de moules individuels, tu penses ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, et merci pour ce gentil petit mot. Tu peux faire la recette dans un grand moule mais pour garder une certaine épaisseur suivant la taille du moule utiliser penses à multiplier les quantités et à ajuster le temps de cuisson (cette recette est préconisée pour un moule de 22cm de diamètre et 40min de cuisson).

      Supprimer
  6. Testé hier soir, un délice ! Merci pour cette recette.

    RépondreSupprimer
  7. Ah bin voilà la recette, bien envie de tenter ca par contre je dois remettre la main sur la poudre d'amandes qui a disparu pendant le demenagement, je ne sais pas ou je l'ai rangée lol
    Merci pour ta recette :)

    RépondreSupprimer
  8. bonsoir
    cette recette est pour combien de personnes?
    merci

    RépondreSupprimer
  9. Je ne connaissais pas le gâteau nantais, merci pour la découverte!

    RépondreSupprimer
  10. Hum....je craque pour les amandes et le glaçage!!!

    RépondreSupprimer
  11. J'avais aussi repéré cette recette régionale ! Merci pour la piqure de rappel : on les a dégusté hier avec plaisir ! Voici mon essai : http://www.odelices.com/recette/gateau-nantais-au-rhum-et-amandes-r3645/

    RépondreSupprimer
  12. Oh un gâteau de Nantes ! Tu n'as plus qu'à venir me voir maintenant :P
    En tout cas il a l'air très bon :D miam miam
    bisous bisous

    RépondreSupprimer
  13. La version individuelle de ce gâteau me plait beaucoup! Il a l'air tellement fondant !!!!!!

    RépondreSupprimer
  14. Je n'ai jamais testé ce gâteau mais la liste des ingrédients me fait bien envie et la super texture qui apparaît sur tes photos achève de me convaincre. Miam!

    RépondreSupprimer
  15. Les photos sont juste à tomber, ça à l'air 'être un délice !

    RépondreSupprimer
  16. Qu'est ce qu'il sont beaux vos gâteaux! Je les dévore rien qu'en les regardant!

    RépondreSupprimer
  17. SVP par quoi peut on remplacer le rhum??

    RépondreSupprimer

Je serais ravie que vous me laissiez vos commentaires!