mardi 15 octobre 2013

Baguette viennoise

Voici une recette de baguettes viennoises que j'ai trouvée sur le joli blog Fromage ou Dessert.
Je n'ai pas été déçue, elles sont aussi bonnes (voire plus) que celles du boulanger.
Pour réaliser 3 belles baguettes viennoises il vous faudra : 

 - 500g de farine
 - 1 sachet de levure de boulanger
 - 2 cuillères à café de sel
 - 80g de sucre
 - 24cl de lait 
 - 70g de beurre
 - 1 œuf
      +
 - 1 œuf et une pincée de sel pour la dorure  

Dans un récipient assez grand (ou dans le bol de votre robot) mettez tous les ingrédients (la levure ne doit pas être en contact direct avec le sucre et le sel), et pétrissez bien le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Lorsque la pâte est bien homogène divisez-la en trois pâtons.
Donnez la forme de baguette à chaque pâton et déposez-les, soit sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (en prenant soin de bien les espacer car les baguettes vont pousser) soit sur un moule à baguettes.
A l'aide d'un couteau ou d'une lame de rasoir, faites des entailles assez profondes sur les baguettes et laissez-les pousser pendant au moins 2 heures (les baguettes doivent doubler de volume)

15 minutes avant la fin de pousse, préchauffez votre four à 200°C.

Mélangez l’œuf et le sel et badigeonnez les baguettes de ce mélange.
Enfournez pendant 15 minutes.

A la sortie du four, faites glisser délicatement les baguettes sur une grille et laissez les refroidir (attention elles sont fragiles).
Bon appétit !

NB : Il est possible de placer les baguettes dans un four à 30°C pendant le temps de pousse.

17 commentaires:

  1. Super facile à faire et le goût est...divin !!! Merci beaucoup et bravo pour vos merveilles !
    Bisous Carmina

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  2. rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette :)

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  3. Miam! Tu les as super bien réussi :) Vivement que je me trouve le temps de tester ta recette! Bisessss

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  4. Elles sont bien belles, je tenterai, le jour où j'aurai des moules à baguettes ;-)
    Bisous

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  5. Hmmm... super ta recette de baguette viennoise ! Très envie d'essayer, peut-être avec des pépites de chocolat (gourmande comme je suis) :)

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    1. La gourmandise, une belle qualité ;) Bonne journée

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  6. Je confirme c'est délicieux et rapide à réaliser même si j'ai oublier de mettre l'oeuf dans ma pâte....:_))

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  7. très bonne recette très facile à réaliser (juste bien surveiller la cuisson qui est rapide) le petit déjeuner à été une grande réussite merci

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  8. Recette faite hier soir et goûtée ce matin, un vrai délice !!! Merci pour le partage que j'ai également fait sur ma page facebook.
    Bonne journée

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