mardi 4 juin 2013

Fraise sur lit de crème chiboust dans une coque chocolat blanc

Il y a peu j'ai fait l'acquisition de moules en silicone en forme de demi-sphère, j'en avais envie depuis longtemps (à vrai dire je craque sur tout ce qui est ustensiles de cuisine...), bref la fête des mères passant par là, je me les suis offerts!
La première chose qui m'est passée par la tête et qui m'ait fait envie a été des coques en chocolat blanc. Donc pour accompagner ces coques j'ai immédiatement pensé "fraises" et le reste est venu tout seul!
Pour réaliser ce dessert il vous faudra:

- 180g de chocolat blanc de couverture
- 1 barquette de fraises Gariguettes
- 120g de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 3 feuilles de gélatine
- 2 bouchons de Rhum ambré (facultatif)
- 1 belle cuillère à café de vanille en poudre
- 4 œufs
- 80g de sucre
- 10g de Maïzena

Premièrement, préparez les coques en chocolat.
Cassez le chocolat en morceaux dans un récipient allant au micro onde, puis enfournez le dans le micro onde pendant 30 secondes à plein puissance. Remuez le chocolat à l'aide d'une cuillère à café et réitérez l'opération jusqu'à ce le chocolat soit bien fondu.
Munissez vous d'un  pinceau et tapissez les empreintes de votre moule de chocolat fondu puis placez le au réfrigérateur (pour une coque plus épaisse remettez une couche de chocolat quand la première a bien figée).

Deuxièmement, préparez la crème Chiboust.
Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide (pour les ramollir).
Faites chauffer à feu moyen dans une casserole la crème, l'eau et la vanille en poudre; en même temps séparez les blancs des jaunes d’œufs (réservez les blancs au réfrigérateur), et dans un récipient mettez les jaunes avec 20g de sucre le rhum et la Maïzena et bien les mélanger.
Lorsque la crème arrive à ébullition versez la sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant puis remettez la préparation dans la casserole toujours à feu moyen.
Faites cuire cette crème sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Lorsque la crème a épaissie, retirez la du feu et ajoutez y les feuilles de gélatine essorées.
Montez les blancs d’œufs en neige avec les 60g de sucre restant de façon à obtenir une meringue assez dense.
Incorporez délicatement la meringue à la crème, vous obtiendrez une crème très légère et mousseuse.

Enfin, réalisez le montage.
Sur une assiette mettez un point de chocolat blanc fondu et posez dessus une coque (ça servira de colle ainsi la coque ne bougera pas).
taillez quelques fraises en petits dès et disposez les dans le fond des coques.
A l'aide d'une poche à douille garnissez les coques de crème Chiboust.
Puis taillez quelques fraises pour les déposer sur le dessus de la crème.
Il ne vous reste plus qu'à déguster! Bon appétit!


                                      



4 commentaires:

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