mercredi 3 juillet 2013

Macaron chocolat cerises et piment de Cayenne

J'ai été invitée à participer à la seconde #BatailleFood# proposé par Nadia du blog Objectif: zéro miettes! et je l'en remercie car je me suis régalée à relever ce défi!
                                                   logo créé par Jenna
 Le principe? Créer et réaliser une recette avec un ingrédient imposé.
Pour ce second volet de la #BatailleFood#, Nadia nous a proposé de concocter une recette sucré autour de la cerise et cette recette devait présenter au moins deux textures différentes.
Voici la liste de toutes les personnes participants à ce défi:

 Lully CooknSee
Le Bistro de Jenna
Mon p'tit coin gourmand
Petite cuillère et charentaises
Le 848
Kuchniasentymentalna
Little Bouillon
A Good Cooking Day
Elyette
Sweet Kwisine
A table les garçons
Little J
Cilia et ses Hobbies
Pourquoi je grossis
La Chipie en cuisine

Bowl and Spoon
The Happy Cooking Friends
Pieczarka MySia 

Lorsque j'ai accepté son invitation, ma recette est immédiatement apparue dans ma tête, il ne me restait plus qu'à la réaliser.
Pour réaliser ces macarons il vous faudra :

Pour les coques au chocolat :
- 100g de sucre glace
- 90g de poudre d'amandes
- 20g de chocolat en poudre type Van Houten
- 2 blancs d’œufs moyens
- 100g de sucre en poudre
- 4cl d'eau

Pour la confiture de cerise au piment de Cayenne :
- 500g de cerises bien mures
- 150 à 200g de sucre
- 1 belle pincée de piment de Cayenne en poudre (à doser en fonction des goûts)
- 1 pincée d'agar-agar

 D'abord, j'ai préparé les coques.
Pour cela dans un premier temps il faut tamiser soigneusement le sucre glace, la poudre d'amandes et le chocolat en poudre (dans l'idéal il faut les passer au tamis 2 ou 3 fois).
Une fois que ces ingrédients sont bien tamisés, ajoutez y un des deux blancs d’œufs et bien mélanger pour obtenir une pâte d'amandes bien homogène.
 Dans un deuxième temps, munissez vous d'une casserole dans laquelle vous mettrez l'eau et le sucre en poudre que vous porterez à ébullition (la température ne doit pas excéder 110°C).
En même temps montez le second blanc d’œuf en neige et lorsque l'eau et le sucre atteignent 110°C les verser en filet sur le blanc en neige en continuant de battre le blanc jusqu'à ce que ça refroidisse.
A l'aide d'une spatule souple, incorporez une légère quantité de la meringue obtenue à la pâte d'amandes afin de la détendre un peu, puis ajoutez le reste de la meringue très délicatement(en soulevant délicatement la pâte d'amandes pour ne pas "casser" la meringue).
 Dans un troisième et dernier temps Garnissez une poche à douille de la préparation précédemment obtenue, posez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie, et sur cette feuille réalisez des petites boules d'environ 3cm de diamètre que vous prendrez soin de bien espacer.
Tapotez le dessous de la plaque pour chasser l'air et laissez reposer à température ambiante pendant au moins une heure.

Préchauffez votre four à 145°C, puis enfournez pour 13 minutes.
A la sortie du four faîtes glisser le papier cuisson sur un plan de travail légèrement humide ainsi les coques se décolleront plus facilement.

Pendant que les coques chauffe, préparez la confiture de cerises.
Dans une casserole mettez vos cerises équeutées et dénoyautées avec le sucre et faites chauffer à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Lorsque les cerises ont de leur jus, ajouter le piment et continuez à faire cuire une quinzaine de minutes.
A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez les cerises afin d'obtenir un liquide homogène.
Ajoutez l'agar-agar, mélangez bien et laissez tiédir.

A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café, garnissez la moitié des coques de confiture puis assemblez les macarons avec les coques restantes.
Réservez les macarons au réfrigérateur avant de déguster.
Bon appétit !

12 commentaires:

  1. Une super idee avec le piment qui surement rehausse le gout des cerises ...
    Bravo belle prestation pour cette deuxième volet de #BatailleFood#
    Jolie couleurs et trop bon !!!!
    Jenna

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  2. Bravo pour ton idée :))
    J'aurais bien goûté!!
    Merci beaucoup pour ta participation!

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  3. J'adore l'idée du piment ! Et tes macarons sont magnifiques, je suis un peu jalouse moi qui n'arrive jamais à les faire ! ;)

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  4. les cerises-macarons... mmmmm :) tres appetissant :)

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  5. Trop beaux, il en reste pas un tout petit quelque part pour moi :)

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  6. C'est la photo du magasin qui les a fait? just jocking...:)

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