vendredi 5 juillet 2013

Melo cake

Aujourd'hui je suis tombée par hasard sur la recette des melo cakes sur La cuisine de Françoise et j'ai immédiatement eu envie d'essayer ! Du coup j'en ai profité pour tester mes moules à minis empreintes en silicone de chez CL'Distrib.
Voici donc la recette de ces petites douceurs légères en bouche; un vrai régal !
Pour réaliser ces Melo cakes il vous faudra :
- 150g de chocolat au lait pour les coques

 Pour les biscuits : 
  - 150g de farine
  - 80g de cassonade
  - 110g de beurre demi-sel
  - 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
  - 1.5cl de crème liquide

 Pour la "meringue" intérieure :
  - 3 blancs d’œufs
  - 100g de sucre
  - 4cl d'eau

D'abord cassez le chocolat en morceaux, mettez le dans un récipient et faites le chauffer au micro-onde environ 30 secondes.
Remuez le chocolat jusqu'à ce qu'il soit bien fondu et à l'aide d'un pinceau badigeonnez les empreintes de vos moules de chocolat fondu (mettez une couche généreuse de chocolat).
Réservez au réfrigérateur pour que le chocolat fige.

Ensuite préparez les biscuits.
Préchauffez votre four à 160°C.
Mélangez tous les ingrédients et réservez la pâte au congélateur pendant environ 30 minutes.
Placez la pâte entre deux feuilles de film étirable et étaler la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres.
A l'aide d'un emporte pièce de la taille de vos empreintes, découpez les biscuits, posez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 10 minutes à 160°C.
Laissez les refroidir.

Enfin préparez la "meringue".
Montez les blancs en neige très ferme; en même temps dans une casserole mettez le sucre et l'eau et faites chauffer jusqu'à ce que le sirop atteigne 120°C.
Quand le sirop est à température, versez le en filet sur les blancs tout en continuant de les battre; vous devez battre le mélange jusqu'à ce qu'il soit totalement refroidi et que la meringue soit très ferme.

Mettez la meringue dans une poche à douille et remplissez les coques en chocolat de meringue. Égalisez le dessus à l'aide d'une spatule et recouvrez d'un biscuit.
Placez au réfrigérateur quelques minutes et démoulez délicatement.
Bon appétit !



7 commentaires:

  1. J'adore ces bouchées, j'en achetais dans une boutique sur Paris, ils étaient plus gros, mais j'en suis fan. Tes petites bouchées à toi ont l'air divines, à faire absolument ! Biz et belle journée. Véro

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Vero! elle sont très bonnes, j'en ai fait des petites et des grosses ;)

      Supprimer
  2. C'est un vrai délice! J'aime ça! Il me faut tester ça! Merci pour cette délicieuse recette!

    RépondreSupprimer
  3. Elle est terrible cette petite gourmandise ! Je croquerai bien dedans^^, Merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  4. ça à l'air délicieux!!! merci beaucoup pour la recette, je pense la tester dans les jours qui viennent!

    RépondreSupprimer
  5. Très bonne recette mais les photos ne sont pas très terribles...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dommage qu'elles vous déplaisent moi je les aime beaucoup. Merci pour ce commentaire tout de même bien que peu constructif puisque vous n'allez pas jusqu'au bout de votre pensée à me dire ce que vous leur reprochez!
      Bonne journée

      Supprimer

Je serais ravie que vous me laissiez vos commentaires!