jeudi 8 août 2013

Eclair aux spéculoos

Il y a quelque jour, Monsieur est rentré en me disant qu'il avait mangé un éclair aux spéculoos qui était délicieux.
J'ai tout de suite voulu en savoir plus sur ce dessert qui l'avait tant comblé mais il ne su me donner qu'un indice : "du spéculoos émietté sur le dessus".
Ne cherchant qu'à ravir ses papilles, je me suis donc aventurée dans la confection de ces éclairs "au feeling".
Quand le verdict est tombé, il s'est avéré qu'ils étaient merveilleux; challenge relevé haut la main !
Pour réaliser ces éclairs il vous faudra: 
 Pour la pâte à choux :
  - 16cl de lait
  - 70g de beurre demi-sel
  - 10g de sucre
  - 100g de farine
  - 2 œufs (ou 3 s'ils sont petits)

Pour la crème montée aux spéculoos :
  - 12 spéculoos
  - 20cl de crème liquide à 30%
  - 1 sachet de Chantifix

Pour le glaçage :
  - 100g de chocolat blanc
  - 1 cuillère à soupe de crème liquide
  - 4 spéculoos grossièrement émiettés

Commencez par réaliser la crème montée.
Dans un mixeur, cassez les spéculoos et mixez jusqu'à l'obtention d'une poudre très très fine.
Dans un récipient (frais de préférence), versez la crème liquide et fouettez la.
Au bout d'une minute, tout en continuant à fouetter, ajoutez à la crème, le sachet de chantifix et la poudre de spéculoos.
Lorsque la crème est bien ferme, arrêtez de la fouetter, recouvrez votre récipient d'un film alimentaire et réservez le au réfrigérateur.

Ensuite, réalisez la pâte à choux.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans une casserole, mettez le lait, le beurre et le sucre et portez les à ébullition puis, hors du feu, ajoutez la farine en une fois et mélangez bien.
Remettez la casserole sur le feu une petite minute afin de bien dessécher la pâte puis débarassez la dans un récipient propre.
Ajoutez le premier œuf et mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé puis faites de-même avec le second.
Mettez votre pâte à choux dans une poche à douille et pochez vos éclairs sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson en prenant garde de bien les espacer.
Lissez les avec de l'eau.
Enfourner pour 25 à 30 minutes.
A la sortie du four déposez vos éclairs sur une grille et laissez les refroidir.

Lorsque les éclairs sont froids, avec la pointe d'un couteau faites deux ou trois petites incisions sur le dessous.
Mettez la crème montée dans une poche à douille munie d'une douille pas trop large.
Mettez la pointe de la douilles dans les incision en remplissez vos éclairs.

Enfin réalisez le glaçage.
Coupez le chocolat en petits morceaux, mettez le dans un récipient allant au micro onde, versez la crème dessus et faites chauffer le tout au micro onde une trentaine de seconde. Remuez pour obtenir un mélange homogène (si nécessaire, prolongez la cuisson de 30 secondes).
A l'aide d'une spatule recouvrez légèrement le dessus de chaque éclair de glaçage et finissez en saupoudrant des spéculoos que vous aurez émiettés grossièrement.
Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
Bon appétit !



5 commentaires:

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