lundi 5 août 2013

Napolitain maison

Après les biscuits façon Spritz  je me suis attaquée au Napolitain de LU car il est très apprécié à la maison
J'ai trouvé la recette sur le joli blog Weight and mesures , et bien entendu comme souvent je l'ai un peu mise à ma sauce pour un résultat visuellement bluffant et gustativement  délicieux!

Pour réaliser un Napolitain à partager il vous faudra :
 Pour le gâteau : 
  - 4 œufs
  - 120g de sucre
  - 1 pincée de sel
  - 1 cuillère à café de poudre de vanille 
  - 200g de beurre
  - 250g de farine
  - 1/2 sachet de levure
  - 1 sachet de sucre vanillé
  - 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré

 Pour la crème au chocolat :
  - 7cl de mascarpone
  - 100g de chocolat noir

 Pour le glaçage :
  - 100g de sucre glace
  - 1 grosse cuillère à soupe de crème semi-épaisse
  - des vermicelles au chocolat

Commencez par préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d' œufs avec le sucre, la poudre de vanille et le sel.
Coupez le beurre en morceaux et faites le fondre (dans une casserole ou au micro onde), puis une fois qu'il est complètement liquide, ajoutez le à la préparation précédente et mélangez bien.
Ajoutez y ensuite la farine, la levure et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez les délicatement à la pâte.

Prenez un second saladier et versez y 1/3 de la pâte à laquelle vous ajouterez le cacao en poudre.
Dans le premier saladier (avec les 2/3 de pâte) ajoutez un sachet de sucre vanillé.

Beurrez votre moule (de forme rectangulaire), versez y votre préparation vanillée et enfournez la environ 15 minutes.
Démoulez délicatement votre biscuit et recommencez l'opération avec la préparation cacaotée.

Préparez la crème au chocolat.
Faites chauffer le mascarpone et lorsqu'il boue, versez le sur le chocolat coupé en morceaux.
Remuez bien de façon à obtenir une crème homogène.

Réalisez le glaçage.
Dans un récipient, mettez le sucre glace et ajoutez la crème semi-épaisse. Mélangez bien pour obtenir un glaçage ni trop épais ni trop liquide.

Enfin procédez au montage du gâteau.
Coupez le premier biscuit en deux (de façon à obtenir deux rectangles de la même taille) et coupez un rectangle (de la même taille que les deux biscuits vanillés) dans le biscuit cacaoté.
Sur un plat posez un rectangle de biscuit vanillé, recouvrez le avec la moitié de la crème au chocolat (répartie uniformément), déposez délicatement dessus le rectangle de biscuit au cacao, étalez la seconde moitié de crème au chocolat et finissez par le second rectangle de biscuit vanillé.
Enfin répartissez le glaçage sur le dessus du gâteau et saupoudrez généreusement de vermicelles au chocolat.

Réservez le Napolitain au réfrigérateur une petite heure avant de découper proprement les bords pour lui donner une forme régulière.
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

N.B : Consommez le Napolitain lorsqu'il à retrouvé une température ambiante, il aura retrouvé tout son moelleux.




10 commentaires:

  1. Je viens tout juste de découvrir ton blog que j'aime beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également!

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    1. Merci beaucoup! :) Je serais ravie de faire parti de tes favoris ! ;) A très vite Betty!

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  2. Il est vraiment très beau et je vais tester cette recette parce que j'adore ce gâteau! Je te tiens au courant ;)

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  3. Coucou, super recette qui m'intéresse beaucoup. Petite question : puis je utiliser un moule à cake ? Merci d'avance de ta réponse.

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    1. Bonjour, le moule à cake ne sera pas assez large pour la cuisson du biscuit qui ne doit pas être trop épais. Bon après midi !

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  4. Ravide de découvrir ton blog!
    de jolies recettes bien présentées!

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  5. bonjour
    je voudrais faire votre recette, comme c'est pour offrir je ne veux pas la rater
    j'ai quelques questions :
    - votre recette est pour combien de personnes?
    je voudrais faire des petites parts pour un gouter café.
    - pour le dessus vous notez crème semi épaisse, est ce que c'est de la crème fraiche ou de la crème liquide?? ou autre chose (vu la blancheur, la crème fraiche je ne pense pas)
    - il faut mieux que je double ou que je refasse deux fois la recette ?
    - est ce que je peux le faire la veille au soir ? si oui au mieux pour le stocker la nuit, frigo ? boite type tupperware??
    d'avance merci
    chrystelle


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    1. Bonjour, cette recette est pour 6 personnes; pour le glaçage, il s'agit de crème (fraiche) semi-épaisse (souvent vendu en lot de 3 briquettes de 20cl).
      Je pense qu'il vaudrait mieux que vous refassiez 2 fois la recette pour ne pas avoir une trop grosse épaisseur.
      Vous pouvez le faire la veille et le réservez dans une boite hermétique au réfrigérateur, mais il se déguste mieux à température ambiante alors pensez à le sortir du réfrigérateur un peu avant de le servir.
      J'espère avoir répondu à vos questions.
      Merci pour votre visite.
      Alice

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