samedi 25 mai 2013

1er Défi Boulange: Les Ensaimadas.

Ce matin j'ai décidé de me lancer dans un défi proposé par le groupe "Défi Boulange" sur la recette des Ensaimadas.
Pour ceux qui ne connaissent pas (j'ai découvert ça moi même aujourd'hui!) les ensaimadas sont de petites brioches espagnoles en forme d'escargot.

J'ai trouver la recette sur le blog la Popotte de Manue dont voici le lien:  http://www.lapopottedemanue.com/article-les-ensaimadas-117853347.html .
Pour réaliser 4 ensaimadas il vous faudra:

- 300g de farine
- 12g de levure de boulanger fraiche
- 110g d'eau tiède
- 1 œuf
- 60g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 100g de beurre
- du sucre glace pour la décoration

Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, l'huile d'olive, la fleur d'oranger et la levure que vous aurez préalablement émiettée.
Versez sur votre mélange l'eau tiède et l’œuf battu.
Bien pétrir la pâte pendant une bonne dizaine de minute jusqu'à ce que celle-ci devienne bien souple et élastique.
Recouvrez votre saladier d'un torchon et laissez reposer la pâte pendant deux heures jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Dégazez votre pâte puis divisez la en 4 parts égales que vous façonnerez en boules.
Huilez légèrement votre plan de travail et y déposer un boule de pâte que vous étalerez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (il  faut étaler en longueur.)
Divisez vos 100g de beurre en 4 et étaler une portion tout le long de la pâte.
Étirez la pâte doucement avec vos doigts pour la rendre encore plus fine.
Roulez la pâte sur elle même jusqu'à obtenir de longs boudins, puis roulez le boudin en escargot.
Déposez l'escargot sur une plaque recouverte de papier cuisson et répétez l'opération avec vos boules de pâtes restantes.

Couvrez la plaque d'un linge propre et laissez les ensaimadas lever pendant une heure.

Préchauffez le four à 180°C.
Mettre les ensaimadas à cuire pendant 15 à 20min.
 A la sortie du four, mettez les ensaimadas sur une grille et les saupoudrer de sucre glace.

Bon appétit!

N.B: Encore un grand merci à La Popotte de Manue et au groupe Défi Boulange pour cette belle découverte!  






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