samedi 25 mai 2013

Boeuf en croûte et pommes de terre sautées à l'ail

Voici un plat très savoureux qui fait toujours un très bel effet !
Pour le bœuf en croûte il vous faudra:

- 700 à 900g de filet de bœuf
-  1 pâte brisée
- 25g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 oignons pas trop gros
- 50 à 70g de cèpes
- 100g de mascarpone
- sel et poivre
- 1 jaune d’œuf pour la dorure 

Assaisonnez le bœuf avec le poivre, faites fondre le beurre dans une poêle avec l'huile et ajoutez le bœuf que vous ferez revenir pendant 5 minutes pour saisir la viande ; puis mettez le sur une assiette et laissez refroidir.
Hachez les oignons et faites les cuire à feu doux avec une peu d'huile pendant environ 10 minutes.
Hachez les cèpes, les ajouter aux oignons et les faire cuire pendant 2 à 3 minutes puis les assaisonner avec du sel et du poivre, les mettre de côté et les laisser refroidir.

Préchauffez votre four à 210°C.
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez votre pâte en formant un rectangle légèrement plus long que la pièce de bœuf et 3 fois plus large.
Mélangez les oignons et les cèpes avec le mascarpone et étalez une couche de ce mélange sur la viande; mettez le reste du mélange au centre sur la longueur de la pâte afin de couvrir la même longueur que le bœuf.
Mettez la viande par dessus et repliez les extrémités de pâte afin de recouvrir la viande.
Scellez les bords et disposez le bœuf en croûte face scellée vers le bas sur une plaque de cuisson légèrement huilée.
Badigeonnez d'un jaune d’œuf et enfournez pendant 30 minutes.
Pendant la cuisson de la viande préparez la sauce au vin, et les pommes de terre sautées à l'ail. Pour cela il vous faudra:

- 300ml de fond de veau
- 15cl de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 oignon pas trop gros
- 25g de beurre
- 5 belles pommes de terre
- de l'ail semoule
- de la fleur de sel

Préparation de la sauce:
Hachez l'oignon puis faites fondre le beurre et faire revenir l'oignon pendant 5 à 6 minutes.
Ajoutez le vin rouge et laissez réduire durant 10 minutes puis ajoutez le fond de veau et la farine et bien mélanger. Laissez chauffer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Préparation des pommes de terre à l'ail:
Épluchez  les pommes de terres et les tailler en dès.
Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre et un peu d'huile, faire revenir les pommes de terre dans la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées en prenant soin d'ajouter de l'ail semoule plusieurs fois durant la cuisson.
Juste avant d'arrêter la cuisson saupoudrez vos pommes de terre sautées de fleur de sel.

Bonne dégustation !

N.B: avec les chutes de pâtes n'hésitez pas à créer des décoration pour votre bœuf en croûte, ici j'ai opté pour des petites feuilles.


4 commentaires:

  1. j'ai bien envie d'essayer :) je vais même le tenter la semaine prochaine tant ça a l'air délicieux

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    1. Et c'est délicieux! j'attends tes retours avec impatience!

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  2. La présentation est top, j'imagine le goût ... :-)

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  3. Un bien belle assiette ! a tester sans hésitation

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