vendredi 31 mai 2013

Brioche

Voici une recette que j'ai eu du mal à trouver, c'est après maints et maints bidouillages que j'ai trouvé ma recette miracle (légèrement inspirée de Christophe Felder encore), et depuis je sors toujours de superbes brioches !
 Pour réaliser 2 brioches de taille moyenne (taille d'un moule à cake) ou une grosse brioche il vous faudra:

- 400g de farine
- 50g de sucre
- 1 cuillère de sel
- 12g de levure de boulanger fraiche
- 3 œufs
- 30g de liqueur des chouans ( ou un peu de rhum ou de fleur d'oranger)
- 80g de crème semi épaisse
- 165g de beurre ramolli 
- 1 jaune d’œuf pour la dorure 
- du sucre en grain pour la gourmandise et le décors

Dans un saladier mettez la farine, la levure, le sucre et le sel en faisant attention que la levure ne touche ni le sucre ni le sel.
Ajoutez les 3 œufs et pétrissez pour obtenir un pâte dense.
Incorporez le beurre la liqueur et la crème et pétrissez à nouveau (entre 10 et 20 minutes; la pâte devient élastique, elle est prête quand vous pouvez la prendre dans vos mains sans qu'elle ne se casse).
Recouvrez la pâte d'un torchon propre et laissez reposer à température ambiante durant 1 heure.

Lorsque votre pâte à poussée (elle va doubler de volume) mettez la sur votre plan de travail légèrement fariné et donnez lui une forme de boudin (en la travaillant ainsi cela permet un dégazage de la pâte) mettre votre pâte dans du film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur durant 2 heures ainsi elle durcira légèrement et sera plus facile à façonner.

[J'ai donc réalisé 2 brioches de taille moyenne, et pour cela vous devez d'abords divisez votre pâte en deux (le morceau que vous ne travaillez pas sera réservé au réfrigérateur.)].

Divisez votre pâte en 3 parts égales puis faites en 3 boudins d'environ 1,5cm de diamètre.
Disposez vos 3 boudins cote à cote, soudez les extrémités en appuyant légèrement et effectuez le tressage puis pour finir soudez les extrémités.

Posez votre tresse dans un moule à cake préalablement beurré, recouvrez d'un torchon propre et laissez pousser pendant 2 heures à température ambiante (la pâte doit doubler de volume).

20 minutes avant la fin de la poussée, préchauffez votre four à 180°C

Dorez la brioche au jaune d’œuf, parsemez de sucre en grain et enfournez pour 30 à 35 minutes.
Régalez vous!

N.B: Durant la cuisson si la brioche dore trop vite, recouvrez la d'une feuille de papier aluminium (un conseil que je tiens de Trop Chou!)

       





1 commentaire:

  1. Merci pour le clin d'oeil, en attendant ta brioche est superbe et ta mie filante à souhait !!!
    Bisous :-)

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