jeudi 6 juin 2013

Cannelés

Aujourd'hui je mets la Gironde à l'honneur avec les fameux cannelés bordelais.
Je n'ai pas vraiment l'origine de cette recette mais j'ai ouïe dire qu'elle venait d'un camp où les vêtements sont facultatifs comme quoi il n'est pas nécessaire de porter un tablier pour bien cuisiner !
Pour réaliser de bons cannelés bordelais il vous faudra :

- 1 litre de lait
- 4 œufs + 4 jaunes
- 2 cuillères à café de vanille en poudre
- 6 bouchons de rhum
- 200g de farine
- 500g de sucre
- 100g de beurre + 25 à 30g pour les moules

D'abord faites chauffer le lait avec la vanille et le beurre.
En même temps, dans un saladier, mélangez la farine, le sucre  et incorporez les œufs en une fois.
Lorsque le lait bout et que le beurre est bien fondu, les verser sur la farine et les œufs et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit fluide.
Laissez refroidir et ajoutez le rhum puis mettez la pâte au réfrigérateur pour plusieurs heures.

Préchauffez votre four à 270°C.
Faîtes fondre 25g de beurre et à l'aide d'un pinceau, beurrez vos moules à cannelés.
Versez la pâte dans les moules en prenant soin de laissez 1/2cm car les cannelés vont légèrement gonfler.
Enfournez à 270°C pendant 5 minutes et baissez la température 200°C et laissez cuire encore 55 minutes
Démoulez vos cannelés et laissez refroidir avant de déguster!
Bon appétit !
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1 commentaire:

  1. Ah oui quand même, 500 gr de sucre !!! Ils sont bien beaux en tout cas !

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