mardi 11 juin 2013

Croissants au beurre

Voici la recette des croissants au beurre de Christophe Felder, ils sont délicieux!
 Pour réaliser les croissants il vous faudra : 

- 350g de farine type 55
- 150g de farine type 45
- 60g de sucre
- 10g de poudre de lait (je n'en ai pas mis)
- 2 cuillères à café de sel
- 100g de beurre ramolli
- 25g de levure de boulanger fraiche
- 23cl d'eau froide (j'ai utilisé 23cl de lait froid)
- 250g de beurre pour tourer
- 1 jaune d’œuf et un peu de lait sucré pour la dorure

D'abord mettez les deux farines, le sucre, le sel, le beurre ramolli la levure et le lait froid dans un saladier et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et qu'elle se décolle des bords du saladier.
Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et aplatissez-la légèrement à la main afin de lui donner une forme rectangulaire et enveloppez la dans du film alimentaire puis placez la au réfrigérateur pendant 2 heures.

Ensuite, étalez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné en lui donnant une forme rectangulaire de 8mm d'épaisseur environ.
Etalez le beurre qui sert à tourer sur la moitié inférieure de la pâte (j'ai fait ramollir mon beurre et je l'ai étalé avec les doigts).
Repliez la pâte sur le beurre ( le beurre doit être totalement recouvert).
Tournez la pâte d'un quart de tour de manière à avoir la fermeture sur le côté droit et travaillez la au rouleau dans le sens de la longueur jusqu'à ce qu'elle fasse environ 6 mm d'épaisseur.
Prenez la partie inférieure à la main et repliez la aux 2/3 de la pâte; repliez la partie supérieure afin qu'elle touche la partie précédemment pliée.


Pliez ensuite le rectangle obtenue en deux sur lui même en appuyant légèrement avec la main pour avoir une pâte bien lisse.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez la 1 heure au réfrigérateur.

Placez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné la pliure sur le côté droit et étalez la au rouleau dans le sens de la longueur pour qu'elle fasse 6mm d'épaisseur.
Pliez 1/3 de la pâte puis recouvrez par le tiers restant de manière à obtenir 3 épaisseurs de pâte.
Envelopper dans du film alimentaire et placez la 1 heure au réfrigérateur.

Sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte dans les 2 sens pour obtenir un grand carré  de 4mm d'épaisseur.
Coupez le carré en 2 et à l'aide d'un couteau bien tranchant découpez des triangles ayant pour base environ 5 cm
Roulez vos croissants en partant de la base (de 5cm) et en le faisant rouler vers la pointe.
Espacez bien les croissants sur votre plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et laissez les pousser au moins 2 heures, ils doivent doubler de volume.

Préchauffez votre four à 180°C
Préparez la dorure en mélangeant le jaune d’œuf avec un peu de lait sucré et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les croissants.
Enfournez pendant 15 minutes en surveillant bien la coloration.
Bon appétit !

3 commentaires:

  1. Slurp slurp !!! J'ai presque envie de lécher mon écran sur la photo de la coupe ! Ils sont très réussis !!!

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