mardi 25 juin 2013

Macaron chocolat blanc/framboise

Aujourd'hui j'ai eu envie d'une note fruitée, sans oublier le chocolat bien sûr car le chocolat c'est mon dada !
 Pour réaliser ces macarons il vous faudra :

Pour les coques :
- 100g de sucre glace
- 90g de poudre d'amandes
- la pointe d'une cuillère à café de colorant jaune en poudre
- 2 blancs d’œufs moyens
- 100g de sucre en poudre
- 4cl d'eau

Pour la ganache : 
 - 100g de chocolat blanc
 - 3cl de crème fraiche semi-épaisse
 - 125g de framboises surgelées
 - 1 sachet de sucre vanillé
 - 15g de beurre

D'abord, préparez les coques.
Pour cela dans un premier temps il faut tamiser soigneusement le sucre glace, la poudre d'amandes (dans l'idéal il faut les passer au tamis 2 ou 3 fois).
Une fois que ces ingrédients sont bien tamisés, ajoutez y le colorant et un des deux blancs d’œufs et bien mélanger pour obtenir une pâte d'amandes bien homogène.
 Dans un deuxième temps, munissez vous d'une casserole dans laquelle vous mettrez l'eau et le sucre en poudre que vous porterez à ébullition (la température ne doit pas excéder 110°C).
En même temps montez le second blanc d’œuf en neige et lorsque l'eau et le sucre atteignent 110°C les verser en filet sur le blanc en neige en continuant de battre le blanc jusqu'à ce que ça refroidisse.
A l'aide d'une spatule souple, incorporez une légère quantité de la meringue obtenue à la pâte d'amandes afin de la détendre un peu, puis ajoutez le reste de la meringue très délicatement(en soulevant délicatement la pâte d'amandes pour ne pas "casser" la meringue).
 Dans un troisième et dernier temps Garnissez une poche à douille de la préparation précédemment obtenue, posez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie, et sur cette feuille réalisez des petites boules d'environ 3cm de diamètre que vous prendrez soin de bien espacer.
Tapotez le dessous de la plaque pour chasser l'air et laissez reposer à température ambiante pendant au moins une heure.

Pendant ce temps préparez votre ganache.
D'abord le coulis de framboises !
Mettez les framboises surgelées dans une casserole avec le sachet de sucre vanillé et laissez chauffer à feu doux pendant 10 à 15 minutes.
Sortez la casserole du feu et à l'aide d'un mixeur plongeant, mixez les framboises puis passez les au tamis pour en extraire le coulis.
Dans un saladier mettez le coulis de framboises, le chocolat en morceaux et le beurre.
Faites chauffer la crème et lorsque celle-ci boue, versez la sur le chocolat attendez un peu et remuez jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient totalement fondus et que le mélange soit homogène.
Réservez au frais.

Préchauffez votre four à 145°C, puis enfournez pour 13 minutes.
A la sortie du four faites glisser le papier cuisson sur un plan de travail légèrement humide ainsi les coques se décolleront plus facilement.

A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café, garnissez la moitié des coques de ganache puis assemblez les macarons avec les coques restantes.
Mettez les macarons au réfrigérateur au moins une heure avant de déguster.
Bon appétit !



1 commentaire:

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